viernes, 19 de diciembre de 2014

Dos ensaladas geniales - La facil y la ràpida



Sí se puede vivir de ensalada!! o por lo menos yo creo que podría.  Hay miles de combinaciones y sólo un truco, el aderezo.  Y para hacer un buen aderezo sólo hay que mezclar mucho y recordar que el ratio es 3:1, o sea, cada tres partes de aceite:una parte de ácido (vinagres, limón).  Siempre hay que preparar el aderezo por separado y luego verterlo a último momento sobre la ensalada.  Siempre.  El  detalle importante en este ratio tan simple es que esté emulsionada la mezcla así queda uniforme y no toca una lechuga aceitosa y otra vinagrosa (guaj). Para que se mantenga  emulsionada la mezcla hay que agregarle algún componente mientras se mezcla para estabilizarla.  Este componente puede ser simplemente sal, pero mejor si usan una pizca de mostaza en polvo, o alguna mostaza en grano, o yogur, o mendicrim, o hasta un poco de mayonesa así cobra más textura.  Parece poco pero es lo que convierte una ensalada a UNA ENSALADA (lo digo con pasión).

Dicho esto,  les comparto dos ensaladas que he repetido incesantemente a través de los años; una de zanahoria y sésamo, y otra de porotos negros y cebolla. La primera tiene un tinte asiático, y la segunda un poco más tropical (tan tropical de hecho que se banca una semana entera en la heladera y encima es cada vez más rica, recomiendo hacer en grandes cantidades).

Ensalada de Zanahoria y Sésamo
Ingredientes:
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1/8 taza semillas de sésamo blancas
  • 1/8 de taza de semillas de sésamo negras
  • una cuchara de té de aceite de sésamo
  • el jugo de un limón
  • 1 cuchara de yogur/medicrim
  • 1 de mayonesa (o 2 de mayonesa si no tienen yogur/mendicrim)
  • 1 cuchara de aceite de oliva/canola etc
  • 1 cuchara de salsa de soja o dos pizcas de sal
  • 1 cuchara de té de pimienta blanca

Utensilios: 1 bol grande , 1 bol chico, un tenedor, un rallador, una sartén chica

Primero, calentar la sartén sobre la hornalla a fuego medio.  Una vez caliente tirarle encima todas las semillas de sésamo. Cada 15 segundos sacudir la sartén para que se vayan rotando las semillas.  Cuando ven que las blancas se han tornado un color tostado/caramelo y larguen olor a sésamo están listas, ojo de no dejarlas en la sartèn por que se siguen cocinando.
Verter las zanahorias ralladas y las semillas en un bol grande y el resto de los ingredientes en un bol chico. Batir la mezcla en el bol chico hasta que se torne homogèna y probarla.  Tiene que quedar un gusto fuerte pero balanceado entre cremoso, àcido y salado.
Verter sobre las zanahorias y mezclar. Si están pitucos le queda muy bien un poco de perejil picado!



Ensalada de Porotos Negros y cebolla
Ingredientes
  • 1 taza de porotos negros cocinados
  • 1/2 cebolla blanca picada brunois
  • 1/2 morrón (opcional) picado brunois
  • 1/4 de taza de choclo desgranado (opcional)
  • 2 cucharas de aceto
  • 1 cuchara de sal
  • 6 cucharas de aceite de oliva
  • 1/4 cuchara de tè de mostaza en polvo (opcional pero recomendado)

Utensilios: 1 bol grande y un bol chico, un tenedor

Entonces, en un bol chico se bate la sal, el aceite, y el aceto (y la mostaza si la usan). En el bol grande mezclar el resto de los ingredientes y verterle el aderezo encima (cuanto antes mejor!).  Tal vez encuentren que se va secando a través de los días y tengan que ponerle màs aderezo, haganlo. Queda riquìsimo y es una bomba de energía.


Provecho!!

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