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Joven monjes haciendo la colecta diaria - Luang Prabang |
El 'Buda Bol' o 'Buddha Bowl' es un termino (el cual sospecho surge de
los yanquis) que se usa para describir un bol que contiene algún grano,
verduras y un aderezo. También supongo que se inspira en la tradición
de los monjes budistas de tocar en las puertas de sus vecinos cuando
salen los primeros rayos del día, un bol grande en sus manos y expectantes de
recibir sobras donadas por las familias. En nuestra cultura
suena extraño, especialmente porque desayunamos con medialunas y café,
pero en los países asiáticos muchos se despiertan temprano y cocinan
arroz, curry y otras exquisiteces para el desayuno y están más que
felices de donar un poco de comida para que los monjes puedan compartir
en los templos donde viven. Así de linda es la cultura budista. En la foto de arriba se ven varios jovenes monjes haciendo el recorrido en fila en la ciudad de Laos, Luang Prabang. Es medio de mala educación sacarles fotos en mi opinión así que la sacamos desde lo lejos, a las seis de la mañana, por ende la neblina y el desenfoque dormido :).
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Buda Bol de hoy ♥ |
Hoy no es tanto una receta la que comparto sino ideas para tener en cuenta en cuanto a ingredientes y salsas.
- media taza de arroz yamani
- 1 cuarto de taza de agua o caldo
- 1 broccoli desmenuzado
- 1 berenjena lila o blanca (asiática)
- 1 puñado de chauchas
- 1 zanahoria pequeña en rodajas finas
- 1 batata mediana en rodajas finas
- 1 cuarto cuadrado de golden curry
- 1 taza de leche de coco/avena/almendras/caldo o agua
- 1 cuchara de aceite de oliva, puñado de sal, puñado de oregano y puñado de pimienta blanca.
Utensilios: vaporera, fuente grande para el horno, lechera/cacerola chica, cuchillo, cuchara de madera, mandolina/rayador con opción para filetear, bol grande.
*El Golden Curry lo conseguí en el barrio chino*
Lavar el arroz yamani con abundante agua y dejar en remojo entre 4-8 horas (cuanto más mejor).
Precalentar el horno a 180ºC e ingresar la fuente al horno para que se caliente.
Lavar todas las verduras.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUakEAEJfMp9Mm8YwBhW6ACyzPB7C0KHKwoLLYkEmV99lZ1YA9NS4KkAHUwo6zFRzQHEde8Pp3nSz_UtlaJD4Gogh3p7Sv4xEDFiy_Lr1_o1-HBRUsHbVhjWQ-SqVBAHlHW3HWX4Y9UnU/s1600/IMG_1971.jpg)
Pelar la zanahoria, filetear y dejar de costado. Pelar la batata, filetear y dejar en remojo en agua fría hasta que se caliente la fuente del horno. Una vez caliente, escurrir el agua de las batatas y mezclar en un bol con las zanahorias, el aceite, el orégano, la sal y la pimienta. Distribuir sobre la fuente caliente e ingresar al horno a cocinar por 18 minutos (asegurándose de darlas vuelta entrados los 10 minutos).
Mientras se termina de hacer el arroz, hacer la salsa.
En una lechera y a fuego medio verter la leche de coco (o su variante) e ingresar un cubito de curry japones instantáneo, revolver sin parar hasta que la salsa se torne espesa y homogénea (5 minutos).
Cortar las chauchas y berenjenas en cuartos, mezclar todo en un bol; un BUDA BOL y provecho!!
Variantes :
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Buda bol con arroz integral, porotos negros, maíz peruano, rúcula, perejil, cebolla y palta con aceite de oliva, limón y sal |
Si no se quieren hacer los sanos, mezclar: 1 cuchara de salsa de soja, 1 cuchara de mayonesa y 1 cuchara de mendicrim.
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arroz basmati, porotos aduki, morrón y cebolla salteados, palta |
Esta foto es un poco más digna de la belleza de Luang Prabang... altamente recomendable ir, queda lejos pero se come taaaan bien ( y es muy bonito... tb es importante eso:P).
Piletas de Luang Prabang |
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